Вклад института в обеспечение эпизоотического благополучия

Институт осуществляет научное сопровождение по обеспечению ветеринарного благополучия животноводства Республики Казахстан.

К 2020 году впервые в истории ветеринарной науки и практики Казахстана, разработаны Стратегии с применением новейших способов диагностики и профилактики заразных болезней сельскохозяйственных животных, которые успешно внедряются в ветеринарную практику (по борьбе с бешенством, по профилактике ящура, по профилактике африканской чумы свиней, по девастации эхинококкоза, стратегия контроля эпизоотической ситуации по чуме мелких жвачных животных, по борьбе с нодулярным дерматитом); Национальные программы контроля за ящуром, бруцеллезом, лейкозом.

В институте проводятся научные исследования, отвечающие международным требованиям, о чем свидетельствуют сертификаты МЭБ (ВОЗЖ) о признании статуса благополучия территории РК по африканской чуме лошадей, классической чуме свиней. В настоящее время разработано Досье на получение статуса благополучия территории РК от чумы мелких жвачных животных. В 2023 году опубликованы на сайте МЭБ самодекларации по благополучию от африканской чумы свиней и птичьему гриппу.

Впервые составлен и выпущен «Кадастр почвенных очагов сибирской язвы на территории Республики Казахстан» (2019 г.), который составлен по результатам работы сотрудников института при обследовании неустановленных сибиреязвенных захоронений совместно с местными исполнительными органами областей РК в период 2016 и 2017 годов. Кадастр включает информацию по сибиреязвенным захоронениям с 30-х годов прошлого века до настоящего времени.

Выполняется твиннинг проект под эгидой МЭБ (ВОЗЖ) с целью получения статуса региональной референтной лаборатории МЭБ (ВОЗЖ) для стран Центральной Азии по лейкозу крупного рогатого скота, который завершится в 2025 году.

На базе института созданы линии в рамках проектов коммерциализации РНТД «Фонда науки» МОН РК по отработке технологий и производству препаратов, разработанных учеными Казахского НИВИ (2018-2021 гг.).

Около 30 препаратов, разработанных сотрудниками института, внесены в Государственный реестр ветеринарных препаратов Республики Казахстан, они реализуются по тендеру МСХ РК, по БП 019, на хоздоговорной основе с хозяйствующими субъектами республики.

Направления научной, инновационной и производственной деятельности Казахского НИВИ

  1. Проведение фундаментальных (изучение генетической структуры возбудителей болезней животных; изучение иммунобиологических показателей при болезнях животных; изучение генетической вариабельности возбудителей инфекционных заболеваний животных; определение молекулярно-генетической характеристики возбудителей зоонозных инвазий, циркулирующих на территории РК) и прикладных исследований (разработка диагностических и лечебно-профилактических препаратов; разработка научно-обоснованных систем противоэпизоотических мероприятий; разработка средств и методов, обеспечивающих пищевую и экологическую безопасность) в области ветеринарии.
  2. Выполнение научно-технических программ, отвечающих запросам ветеринарной практики, с целью разработки научно-обоснованных предложений для обеспечения эпизоотического благополучия на территории РК.
  3. Выполнение грантовых проектов с целью повышения эффективности проводимых ветеринарно-санитарных мероприятий для сохранения благополучия по заразным болезням животных.
  4. Совместные НИР с референтными лабораториями МЭБ, ведущими научными центрами стран ближнего и дальнего зарубежья по особо опасным и малоизученным болезням животных.
  5. Разработка средств и методов диагностики, профилактики и лечения с учетом, циркулирующих на территории РК и приграничных стран возбудителей болезней животных.
  6. Изыскание средств и методов оценки качества и контроля безопасности сырья и продукции животного и растительного происхождения.
  7. Отработка технологий и производство биопрепаратов, применяемых при особо опасных и зооантропонозных болезнях.
  8. Проведение эпизоотологического мониторинга по отдельным особо опасным болезням животных для подготовки Досье на рассмотрение научной комиссии МЭБ с целью получения сертификата МЭБ, подтверждающего статус благополучия территории РК.
  9. Ведение электронной информационной базы по эпизоотическим очагам инфекционных и инвазионных болезней животных (30 болезней) с применением ГИС-технологий.
  10. Материалы информационно-аналитического отдела, созданного при Казахском НИВИ, по ведению интегрированной информационной системы животноводства и ветеринарии; прогнозированию, оценке и управлению рисками появления и распространения особо опасных, зооантропонозных и эмерджентных болезней.
  11. Осуществление анализа экономической эффективности проводимых МИО противоэпизоотических мероприятий по отдельным особо опасным инфекциям.
  12. Разработка национальных программ контроля, стратегий борьбы, рекомендаций для обеспечения эпизоотического благополучия на территории РК.
  13. Научное обоснование нормативно-правовых документов в области ветеринарии в части обеспечения эпизоотического благополучия при экспорте и импорте скота, рассмотрении ветеринарных сертификатов ЕАЭС, международных и межгосударственных стандартов.
  14. Совместные работы для оперативного и обоснованного принятия решений по случаям вспышки особо опасных болезней на территории республики путем подтверждения диагноза и подготовки научно-обоснованных мероприятий с целью купирования эпизоотического очага.
  15. Оказание консультационной, научно-методической и практической помощи хозяйствующим субъектам (фермерские, крестьянские хозяйства) при возникновении вспышек, наличии затяжных инфекций в стаде, а также возникновении спорных вопросов, касающихся методов оздоровления хозяйствующих субъектов по отдельным особо опасным инфекциям (бруцеллез, лейкоз и др.).
  16. Подготовка кадров путем проведения на базе аккредитованных лабораторий обучения ветеринарных врачей, эпидемиологов, серологов, бактериологов и вирусологов и организации курсов по повышению квалификации ветеринарных специалистов в области эпизоотологии, лабораторной диагностики, определения качества применяемых биопрепаратов.
  17. Осуществление проверки квалификации ветеринарных лабораторий по диагностике особо опасных инфекций. Казахский НИВИ единственный институт в РК аккредитованный как провайдер проверки квалификации по стандарту 17043-2013.
  18. Проведение межлабораторных сличительных испытаний (МЛСИ) с частными и государственными организациями, вновь аккредитуемыми в области ветеринарной и пищевой безопасности по стандарту 17025-2019. КазНИВИ единственная в РК аккредитованная организация, область аккредитации которой включает диагностику более 30 болезней животных и оценку качества продукции животного и растительного происхождения.

Алматы, проспект Райымбека, 223

+7 (727) 2337271

kaznivialmaty@mail.ru