Чествование видного ветеринарного учёного Казахстана Иванова Николая Петровича
22 февраля 2017 года в Алматы состоялась торжественная сессия общего собрания Национальной академии наук, посвящённой её 70-летнему юбилею, на которой принял участие Президент Нурсултан Назарбаев. Глава государства в своём выступлении особо подчеркнул, что ряд учёных-аграриев, внедряя собственные знания в реальный частный сектор, достигли больших успехов, в их числе и академик Иванов Николай Петрович [1, 2, 3].
Научные достижения доктора ветеринарных наук, профессора, академика НАН РК, главного научного сотрудника КазНИВИ, руководителя программы О.0705 «Научно-методическое обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия и повышения продуктивности животноводства, на примере ТОО «Байсерке- Агро» Н.П.Иванова не обошли внимания и одной из струк-турных подразделений Организации Объединённых Наций – Всемирной организации по охране здоровья животных (The World Organisation for Animal Health (OIE), штаб-квартира которой располагается в Париже (Франция).
Всемирная организация по охране здоровья животных (до 2003 года Office Internacional des Epizooties (OIE) – Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) – межправительственная организация, признанная Всемирной торговой организацией в качестве консультативной организации с логотипом OIE (Википедия).
21 мая 2017 года на Церемонии заседания 85-ой Генеральной сессии Всемирной Ассамблеи Делегатов OIE (МЭБ), Президент сессии, доктор Bot- lhe Michael Modisane, наградил серебрянной медалью OIE академика Иванова Николая Петровича за заслуги в области ветеринарной науки (г. Париж, Франция)
За период работы академиком Н.П.Ивановым опубликовано более 300 научных работ, из которых более 80 за последние 5 лет, в том числе 6 монографий и около 100 охранных документов, подготовлено более 30 кандидатов и 6 докторов наук. Он активно участвует в подготовке специалистов ветеринарного профиля, магистров и PhD докторов. Им предложена технология изготовления диагностикумов для выявления бруцеллёза животных, ряд профилактических препаратов, а в последние годы разработаны ве-теринарно-санитарные мероприятия по борьбе с бруцеллёзной инфекцией, формирования эпизоотологической единицы, меры по обеспечению ветеринарного благополучия в хозяйствующих субъектах в республике.