История создания Казахского научно-исследовательского ветеринарного института связана с городом Оренбургом. Оренбург, основанный в 1735 году по инициативе хана Абулхаира, в течение многих десятилетий был одним из крупнейших торговых, культурных и политических центров Казахстана. Со дня образования Казахской советской государственности, в течение 5 лет (1920 – 1925 гг.), Оренбург являлся первой официальной столицей Казахской Автономной Советской Социалистической республики, где работали правительственные учреждения нашего государства, осуществляя действенное руководство национальной автономией.

В конце XIX – начале XX веков эпизоотическая ситуация в Оренбургской губернии и прилегающей к ней Казахской степи была очень сложной. Малочисленность ветеринарного персонала, низкий уровень ветеринарных знаний населения создавали благоприятную почву для распространения эпизоотий сапа лошадей, чумы крупного рогатого скота, сибирской язвы, повального воспаления лёгких (перипневмонии) крупного рогатого скота, ящура, бешенства и других особо опасных инфекционных болезней животных. Всё это сдерживало развитие животноводства в регионе..

До 1894 года в Оренбурге не было штатных ветеринарных специалистов. В 1894 году первым городским ветеринарным врачом назначен Е.Ф. Барановский, а с 5 октября 1895 года его сменил М.А. Цареградский, который показал себя талантливым специалистом по организации ветеринарного дела. Так, уже в конце декабря 1895 года, по инициативе М.А. Цареградского, городские власти Оренбурга, при содействии заведующего ветеринарной частью Оренбургской губернии Заккиса, открыли микроскопическую станцию, которая стала осуществлять ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и мясопродуктов, а также сырья животного происхождения. Помимо других обязанностей, городскому ветеринарному врачу М.А. Цареградскому было поручено также заведование микроскопической станцией.

Учитывая большие организаторские способности заведующего станцией М.А. Цареградского, Ветеринарное управление МВД России в апреле 1904 года перевело его на должность помощника Терского областного ветеринарного инспектора. После перевода М.А. Цареградского, на освободившуюся должность заведующего микроскопической станции был назначен городской ветеринарный врач Пётр Алексеевич Бродов.

Опустошительные эпизоотии свирепствовавшие в крае в начале ХХ века, вынуждали Оренбургский Губернский Комитет предпринимать большие усилия по борьбе с массовым падежом скота. Руководствуясь законом от 12 июня 1902 года «Правила о ветеринарно-полицейских мерах к предупреждению заразных и повальных болезней на животных и по обезвреживанию сырых животных продуктов» и по представлению вновь назначенного губернского ветеринара Александра Игнатьевича Зенкевича, Комитетом было решено увеличить количество ветеринарного персонала, улучшить социальное положение ветеринарных специалистов и проводить единую координацию всех ветеринарных мероприятий в крае, как гражданского, так и военного характера.

Борьба с повальными болезнями скота требовала централизованного проведения ветеринарно-исследовательских работ в крае и налаживания производства биологических препаратов против наиболее распространённых инфекционных болезней животных. В этих условиях остро вставал вопрос об учреждении в губернии ветеринарно-бактериологической лаборатории. Наконец, в 1905 году, в городе Оренбурге была открыта губернская ветеринарно-бактериологическая лаборатория, с ежегодным бюджетом, составляющим 600 рублей. Всё финансирование в течение 1905-1907 годов направлялось на приобретение оборудования для ветеринарно-бактериологической лаборатории и оплату стажировки её заведующего в лабораториях Самары, Харькова и Санкт-Петербурга.

Губернская ветеринарно-бактериологическая лаборатория не имела своего собственного здания и в первое время размещалась в одном из помещений микроскопической станции. Сама микроскопическая станция находилась на конно-сенной площади города Оренбурга. Станция располагалась в здании, состоящем из пяти комнат, которые подразделялись на канцелярию, лабораторию с изолированной комнатой для бактериологических работ, кабинета заведующего, кабинета гигиены и помещения для охраны. Работу станции, а с 1905 года и ветеринарно-бактериологической лаборатории, продолжал возглавлять городской ветеринарный врач П.А. Бродов. Кроме того, в штате лаборатории находились городской ветеринарный врач Н.А. Иванов, одна «микроскопистка» и три ветеринарных фельдшера.

Совещание ветеринарных врачей Оренбургской губернии и Тургайской области, состоявшееся в Оренбурге в марте 1908 года, поставило перед губернской ветеринарно-бактериологической лабораторией задачи по скорейшему освоению выпуска сибиреязвенных вакцин, культуры повального воспаления лёгких, оспенного детрита, вируса для истребления вредных грызунов, а так же изучению этиологии инфекционных и паразитарных болезней сельскохозяйственных животных.

В 1909 году на областном ветеринарном съезде в городе Саратове, ветеринарными специалистами и представителями нескольких губерний и областей евро-азиатской части России, было решено открыть на базе одной из крупных ветеринарно-бактериологических лабораторий «Институт экспериментальной ветеринарии на юго-востоке России», на примере существующих в то время бактериологических институтов в Харькове, Киеве и Санкт-Петербурге.

Интересы Казахской степи на этом съезде представляли пунктовый ветеринарный врач Оренбургской губернии Бронислав Иосифович Дмоховский и Уральский областной ветеринарный инспектор Пётр Васильевич Архангельский.

Съезд признал Саратов наиболее соответствующим местом для учреждения «Института экспериментальной ветеринарии на юго-востоке России», так как в нём существовало много научных учреждений и университет. Однако институт в городе Саратове так и не был создан.

С 1913 года Оренбургская Губернская Земская управа поставила задачу по расширению исследовательской базы своей Ветеринарно-бактериологической лаборатории и сняла для этих целей в аренду под лабораторию двухэтажный особняк с надворными постройками по Эссенской улице № 14, принадлежащий госпоже Ядгаровой. Кроме того, заведующим лабораторией, в то время ветеринарным врачём Клиентовым, был поднят вопрос о необходимости постройки для Ветеринарно-бактериологической лаборатории Оренбургского Губернского земства специального собственного здания.

Интересно отметить, что за 10 лет своего существования ежегодные ассигнования лаборатории со стороны Оренбургской Губернской Земской управы увеличились более чем в 18 раз и составили к 1914 году внушительную по тем временам сумму – 11300 рублей.

Значение проводимых исследовательских и производственных работ Ветеринарно-бактериологической лабораторией Оренбургского Губернского Земства к 1915 году заметно возросло и её заведующий был включён в состав Губернского Санитарного совета для решения насущных проблем врачебно-санитарного и эпидемиологического характера в общегубернском масштабе.

Небывалый экономический кризис в России и последовавшие за ним революции 1917 года, привели Казахский Край к полной хозяйственной разрухе.

После приобретения советской государственности в 1920 году, Казахстан продолжал оставаться экономически отсталой республикой. Это не могло не сказаться и на работе Ветеринарно-бактериологической лаборатории в городе Оренбурге (ставшего к тому времени официальной столицей вновь образованной автономной республики).

Столичный статус Оренбурга позволил Ветеринарному Управлению Народного комиссариата земледелия КАССР в начале 20-х годов переименовать Ветеринарно-бактериологическую лабораторию в Центральную Ветеринарно-Бактериологическую Лабораторию. Это давало возможность консолидировать усилия всех ветеринарно-бактериологических учреждений в республике и оперативнее решать проблемы ветеринарной практики.

Центральную Ветеринарно-Бактериологическую Лабораторию Наркомзема КАССР до 1922 года возглавлял ветеринарный врач А.А. Черногоров. Точная дата назначения А.А. Черногорова заведующим лабораторией неизвестна, оценка его деятельности весьма противоречива: в очерке по истории ветеринарии, посвящённой 10-летию большевистской революции, начальник Ветеринарного Управления Наркомзема РСФСР А.В. Недачин пишет о том, что ветеринарный врач А.А. Черногоров , как один из опытных специалистов, входил в состав коллегии ветеринарного управления МВД России в апреле 1917 года. При этом нельзя не отметить и такой факт, что 23 февраля 1922 года инспектором Наркомата Рабоче-Крестьянской Инспекции КАССР дано заключение на материалы ревизии Центральной ветеринарно-бактериологической лаборатории Казнаркомзема, в котором предлагалось бывшего заведующего А.А. Черногорова привлечь к ответственности за развал работы лаборатории. В то же время в заключении было подчёркнуто, что ассигнования лаборатории денежными средствами со стороны государства проводились «крайне слабо» и это также способствовало неудовлетворительной работе ветеринарного учреждения.

В 1923 году Центральная ветеринарно-бактериологическая лаборатория в очередной раз была переименована в Краевую ветеринарно-бактериологическую лабораторию. В эти же годы лаборатория продолжала выпускать сотни тысяч доз прививочного материала для нужд ветеринарии Казахстана: I и II вакцины Ценковского против сибирской язвы животных, вакцинные культуры возбудителей рожи свиней и перипневмонии крупного рогатого скота, а также культуру бактерий для истребления грызунов (указанный вирулентный штамм возбудителя инфекции, вызвавшего массовую гибель животных-вредителей, до сих пор неизвестен ветеринарной науке). Кроме того, лаборатория вырабатывала сыворотки против рожи свиней, сибирской язвы животных и холеры (пастерелёза) птиц. В работе Краевой Ветеринарно-Бактериологической Лаборатории большое внимание уделялось также диагностике особо опасных инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, при этом ежегодно осуществлялись тысячи различных бактериологических исследований.

В начале 1923 года на должность заведующего Краевой Ветеринарно-Бактериологической Лаборатории был назначен ветеринарный врач Евгений Михайлович Рафалович

.

По инициативе Ветеринарного Управления Наркомзема КАССР (Казахская автономная советская социалистическая республика) неоднократно поднимался вопрос и о преобразовании Краевой Ветеринарно-Бактериологической Лаборатории в Казахский Краевой Ветеринарно-Бактериологический Институт. В конце 1924 – начале 1925 годов был подготовлен и рассмотрен проект положения о Краевом Ветеринарно-Бактериологическом Институте на коллегии Казнаркомзема и Казнаркомюсте, одобрен в основном указанными комиссариатами и передан для рассмотрения в Совет Народных Комиссаров КАССР.

Исходя из подготовленных материалов и государственных задач, стоящих перед Наркомземом КАССР, 7 апреля 1925 года Казахский Центральный Исполнительный Комитет своим постановлением (протокол №39) Краевую Ветеринарно-Бактериологическую Лабораторию преобразовал в Казахский Краевой Ветеринарно-Бактериологический Институт, обязав названный комиссариат подготовить к утверждению правительством республики положение о вновь организованном институте. Несмотря на множество препятствий при согласовании текста проекта положения и штата института с Наркоматами, с незначительными поправками оно было 16 мая 1925 года утверждено постановлением Совета Народных Комиссаров КАССР № 23 (4926). Много усилий по преобразованию лаборатории в институт приложили начальник Ветеринарного управления Казнаркомзема Ф.М.Кузьмин-Терентьев и заведующий лабораторией Е.М. Рафалович.

В результате национально-государственного размежевания Средней Азии и России в 1924-1925 годах завершилось объединение казахских земель в единое казахстанское советское государство. Во второй половине 1925 года столица КАССР была полностью перенесена из Оренбурга в Кзыл-Орду.

С переносом столицы встал вопрос и о переезде из Оренбурга в Кзыл-Орду, наряду с другими государственными учреждениями, Казахского Краевого Ветеринарно-Бактериологического Института. Для этого было начато строительство в Кзыл-Орде нового здания института.

10 декабря 1925 года состоялось торжественное открытие Краевого Ветеринарно-Бактериологического Института в новом, ещё недостроенном здании, строительство которого было завершено только к осени 1926 года. Заседание открыл Народный Комиссар Земледелия КАССР (Казахская автономная советская социалистическая республика) Алиаскар Мендиарович Алибеков. Затем слово было предоставлено заведующему институтом Е.М. Рафаловичу, который прочитал доклад об истории образования Казахского Краевого Ветеринарно-Бактериологического Института. С приветственной речью по случаю открытия института, выступил председатель Совета Народных Комиссаров КАССР Ныгмат Нурмаков. В своей речи он подчеркнул, что за короткое время пребывания в Кзыл-Орде, правительство Казахстана уже открыло два первых научно-исследовательских учреждения: Медицинский и Ветеринарный Бактериологические Институты, которые призваны быть не только центрами науки, но и культуры. На этом же заседании им было зачитано постановление Президиума Казахского Центрального Исполнительного Комитета от 9 декабря 1925 года № 20 об утверждении заведующего институтом Е.М. Рафаловича «в должности Директора Краевого Ветеринарно-Бактериологического Института Казнаркомзема».

После открытия института в Кзыл-Орде, в короткие сроки была возобновлена его деятельность и освоен выпуск биологических препаратов, которые в полном объёме удовлетворяли потребностям практической ветеринарии Казахстана в прививочных материалах и диагностических средствах.

В 1928 году правительство республики начало активную работу по переносу столицы из Кзыл-Орды в Алма-Ату. В числе переезжающих государственных учреждений значился и Краевой Ветеринарно-Бактериологический Институт. Было решено, что до постройки нового здания в Алма-Ате, институт будет временно базироваться в Кзыл-Орде.

В ночь с 18 на 19 августа 1928 года, в здании института произошёл пожар, уничтоживший большую часть лабораторного оборудования. После указанного события теперь уже встал вопрос о немедленной эвакуации персонала института в Алма-Ату.

Постановлением Совета Народных Комиссаров КАССР от 5 сентября 1928 года № 37 было принято решение перевести Краевой Ветеринарно-Бактериологический Институт в город Алма-Ату. Возобновление работы института в Алма-Ате было поручено Е.М. Рафаловичу, Николаю Васильевичу Баданину и Сейфулле Баязитову. При этом Алма-Атинский ветеринарно-бактериологический кабинет со всем оборудованием и штатом работников был передан Краевому Ветеринарно-Бактериологическому Институту.

Согласно постановлению правительственной комиссии по размещению краевых учреждений в Алма-Ате, Краевому Ветеринарно-Бактериологиче-скому Институту были отведены помещения, находящиеся на углу улиц Торговой и Пушкинской, в здании бывшего Торгового дома Лушниковых.

Во второй половине 1929 года Е.М. Рафалович, совместно с известными учёными-паразитологами К.И. Скрябиным, Е.Н. Павловским и В.Л. Якимовым, принимал активное участие в Ташкентском научном съезде, посвящённом изучению тропических и инвазионных болезней домашних животных в Средней Азии, с докладом «Итоги работ Ветбакинститута НКЗема Казахстана по протозойным и инвазионным болезням домашних животных и их переносчиков».

В эти же годы директор Казахского Краевого Ветеринарно-Бактериологического Института Е.М. Рафалович стал подвергаться необоснованным преследованиям со стороны большевистской власти, по всей вероятности, именно это и явилось причиной оставления им должности директора института. Впоследствии Е.М. Рафалович, поступив на работу в Туркменский сельскохозяйственный институт, подготовил и успешно защитил в ВИЭВе докторскую диссертацию на тему «Экспериментальный трипаносомоз ослов и мулов».

В первой половине 1931 года, временно исполняющим делами директора Краевого Ветеринарно-Бактериологического Института был назначен ветеринарный врач с большим опытом работы Глеб Петрович Бычков, который при Е.М. Рафаловиче являлся помощником директора института. В марте 1932 года Г.П. Бычков был освобождён от должности временно исполняющего делами директора института.

22 марта 1932 года на должность директора Краевого Ветеринарно-Бактериологического Института был назначен выпускник Алма-Атинского ветеринарного института Александр Андреевич Иванов. Невероятен тот факт, что будучи студентом ВУЗа в 1930-1932 годы, А.А. Иванов одновременно исполнял обязанности заместителя директора Краевого Ветеринарно-Бактериологического Института.

24 июня 1931 года Ветеринарный сектор КазНарКома направил для трудоустройства в Краевой Ветеринарно-Бактериологический Институт ветеринарного учёного с мировым именем Сергея Николаевича Вышелесского, находящегося в эти годы в административной ссылке. Профессор С.Н. Вышелесский был назначен научным руководителем института по заразным болезням домашних животных и проработал в нём до 7 апреля 1933 года. Директор института А.А. Иванов в своей справке на имя С.Н. Вышелесского поблагодарил его и указал на то, что профессор, по итогам его двухлетней работы, премирован за вклад в достижения «НИВИ».

Согласно распоряжению Наркомзема СССР от 26 августа 1934 года № 83701 о реорганизации сети ветеринарных научно-исследовательских учреждений и на основании Постановления Совнаркома КазАССР от 1 февраля 1935 года № 175, институт был реорганизован в Казахскую научно-исследовательскую ветеринарную опытную станцию.

При отсутствии начальника Ветеринарного управления Наркомзема КазАССР его должность возлагалась на директора института А.А. Иванова, с правом распоряжения им кредитами по управлению.

Несмотря на экономические трудности, под непосредственным руководством директора института А.А. Иванова, в 1936 году был издан первый фундаментальный том трудов Казахского Краевого научно-исследовательского ветеринарного института, тиражом в 1000 экземпляров.

Массовые большевистские репрессии конца 30-х годов затронули и сотрудников института, оставив неизгладимый трагический след. Так, неожиданно, со своей должности был смещён директор института А.А. Иванов. На его должность, 3 октября 1936 года, был назначен решением бюро Казкрайкома ВКП (б) ветеринарный врач Семён Тихонович Поветкин. Вероятней всего в конце октября 1936 года А.А. Иванов был арестован НКВД. 28 февраля 1938 года, по приговору Военной Коллегии Верховного Суда СССР, А.А. Иванов был расстрелян.

В конце 1937 года С.Т. Поветкин был освобождён от должности директора института. Приказом по НКЗ Казахской ССР № 2149 от 5 ноября 1937 года временно исполняющим делами директора Казахской научно-исследовательской ветеринарной опытной станции назначается ветеринарный врач Сергей Кузьмич Кожакин, а с 14 января 1939 года С.К. Кожакин утверждается в должности директора названной опытной станции.

19 января 1940 года было издано Постановление Совета Народных Комиссаров Казахской ССР и ЦК КП(б) Казахстана № 805/б о реорганизации Казахской научно-исследовательской ветеринарной опытной станции в Казахский научно-исследовательский ветеринарный институт, под таким названием институт осуществляет свою деятельность по научному обеспечению ветеринарии Казахстана в настоящее время.

Основные научные направления в деятельности КазНИВИ в 50-60 гг. XX века всегда определялись запросами животноводства. С учетом складывающейся эпизоотической ситуации формировался тематический план научных исследований, в соответствие ему изменялась структура научных подразделений, решались зачастую непростые проблемы обеспечения новой тематики кадрами, производственными помещениями, оборудованием, материалами.

Сотрудниками института изучалась устойчивость вирусов во внешней среде, разрабатывался метод направленного изменения антигенной структуры вирусов.

Была разработана и внедрена в производство концентрированная гидроокись-алюминиевая вакцина против ящура крупного рогатого скота, начато производство бивалентной вакцины КазНИВИ из лапинизированного вируса ящура, разработан метод изготовления питательных сред из гидролизатов сои и гороха для выращивания культур клеток и вируса ящура.

Весомый вклад ученые КазНИВИ внесли в решение научных проблем борьбы с бешенством животных (1958-1974гг.), чумой свиней (1967г.), инфекционным атрофическим ринитом поросят (1970г.), вирусной диареей (1965-1974гг.) и лейкозом крупного рогатого скота.

В это же время крупномасштабные работы научного и производственного плана выполнены учеными института по решению проблем борьбы с бруцеллезом и туберкулезом.

С этим периодом связано и начало формирования очагов массового поражения сельскохозяйственных животных, особенно крупного рогатого скота туберкулезом, который до этого диагностировался лишь в единичных случаях. К концу 70-х годов бруцеллез и туберкулез широко распространились среди сельскохозяйственных животных республики, стали мощным тормозом развития животноводства и источником социальной опасности. В этой связи в 1974 г. в институте была организована специализированная лаборатория по изучению туберкулеза животных.

В институте расширилась и углубилась комплексность в решении проблем бруцеллеза и туберкулеза животных, в результате был внесен большой вклад в решение ряда вопросов научного плана, а также в организацию оздоровительных мероприятий в хозяйствах республики.

В 1971 г. рядом с первым зданием института 1935 г. постройки, было начато строительство нового фундаментального трехэтажного здания КазНИВИ, которое завершилось в июле 1977 года. В новое здание было завезено лабораторное оборудование, в основном польского производства, которое было в короткие сроки освоено и Заметно улучшило качество выполняемых НИР.

В итоге уже в начале 90-х годов удалось стабилизировать и затем резко улучшить эпизоотическую ситуацию: к 1994 г. количество неблагополучных по бруцеллезу пунктов снижено с 1135 до 263, заболеваемость – с 4,0% до 0,5 %, по туберкулезу, соответственно, с 1038 до 208 и с 3,9% до 0,4%.

По туберкулезу животных были проведены работы по определению эффективности неживой вакцины по сравнению с вакциной БЦЖ, изготовлению и испытанию экспериментальной серии туберкулина, изучению полученной противотуберкулезной вакцины КазНИВИ в производственных опытах.

В борьбе с бруцеллезом, туберкулезом и другими болезнями были использованы разработки ученых института в виде высокоэффективных диагностических препаратов: цветной антиген для пластинчатой реакции агглютинации, бруцелло-овин, эритроцитарный антительный диагностикум для индикации бруцелл, вакцина из штамма Рев-1, неживая противобруцеллезная вакцина КазНИВИ, антиген для кольцевой реакции с молоком и многие другие.

К середине 90-х годов институтом были досконально изучены видовой состав гельминтов сельскохозяйственных животных, особенно овец, краевая эпизоотология наиболее опасных гельминтозов, разработаны и предложены производству эффективные средства и методы их профилактики и терапии. Благодаря этим разработкам в Казахстане были ликвидированы как эпизоотии мониезиоз сельскохозяйственных животных, хабертиоз и фасциолез животных, диктиокаулез и гемонхоз овец и коз. Значительно снижена заболеваемость сельскохозяйственных животных эхинококкозом, ценурозом, цистицеркозом и другими гельминтозами, тем самым сократив экономические потери, наносимые ими животноводству, институтом был разработан набор для диагностики токсоплазмоза и токсоплазмоносительства животных.

Решались актуальные задачи по повышению сохранности молодняка сельскохозяйственных животных и профилактики желудочно-кишечных инфекций вирусной и бактериальной этиологии.

Разрабатывалась технология изготовления инактивированной вакцины против хламидиозного аборта среди крупного рогатого скота и овец.

Велись исследования по разработке технологии изготовления диагностикумов лейкоза, ящура и мер борьбы с губкообразной энцефалопатией крупного рогатого скота.

За годы независимости Республики Казахстан (1991-2015гг.) коллективом института выполнен обширный перечень работ, имеющих научную и практическую значимость по проблемам болезней молодняка сельскохозяйственных животных вирусной, бактериальной и незаразной этиологии, листериоза, хламидиоза, кампилобактериоза животных, мыта и пастереллеза лошадей, болезней птиц и пчел, создания ассоциированных вакцин, динамизма показателей биохимического и иммунологического статуса организма животных.

Следует отметить, что за все время существования института модернизация лабораторий была проведена лишь дважды, в 1977 году, когда было построено новое 3-х этажное здание КазНИВИ и в 2012 году, когда МСХ РК по программе «Создание единой лабораторной сети» выделило более 1 млрд тенге на капитальный ремонт и закуп современного лабораторного оборудования, отвечающего международным стандартам.

Сегодня Казахский НИВИ с 6 филиалами во всех регионах республики является одним из ведущих научных учреждений страны. Институт располагает оснащенным современным оборудованием лабораториями, новым виварием для содержания и выращивания лабораторных животных, хлораторной для обеззараживания сточных вод, утилизационной установкой для сжигания биоотходов.

Материально-техническая база научных подразделений соответствует стандартам качества и позволяет обеспечить проведение научно-исследовательских работ по ветеринарии в соответствии с международными стандартами. 

В период с 2010 по 2022 Институт возглавлял доктор ветеринарных наук, профессор, почетный член НАН РК, академик  АСХН РК Султанов Ахметжан Акиевич

Под его руководством впервые в истории Казахского НИВИ в 2013 году проведена работа по аккредитии лабораторий института как испытательного центра по диагностике особо опасных инфекционных и инвазионных болезней животных, пищевой безопасности, по сертификации биоветпрепаратов, кормов и кормовых добавок, в соответствии с требованиями СТ РК ИСО/МЭК 17025 с правом применения комбинированного знака ILAC MRA и NCA. В 2015 году проведено расширение области аккредитации по 8 позициям, включающим лабораторную диагностику особо опасных болезней животных по тестам, рекомендуемым Международным эпизоотическим бюро.

Получено положительное заключение Департамента Комитета госсанэпиднадзора по г.Алматы и РГКП «НПЦ санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» КГСЭН МЗ РК на соответствие лабораторных помещений санитарным требованиям СанПин РК. Получено разрешение Режимной комиссии МЗ РК на проведение диагностических работ с микроорганизмами II, III, IV групп патогенности для 5 лабораторий института. В 2014 году внедрен стандарт СТ РК ИСО 9001-2009 «Системы менеджмента качества. Требования». Получена государственная лицензия (№14011000 от 31.07.2014г.) на деятельность, связанную с оборотом прекурсоров.

В декабре 2015 года впервые в истории ветеринарной науки и практики Республики Казахстан Казахский НИВИ стал провайдером проверки квалификации (Аттестат аккредитации KZ.C.02.1676 от 11 декабря 2015 года). Проверка квалификации проводится с целью мониторинга качества выполнения испытаний или измерений (в том числе для подтверждения технической компетентности) ветеринарными лабораториями, референтными центрами, научно-исследовательскими учреждениями посредством планирования, организации и проведения межлабораторных сличений.

В целом, за период независимости республики, институтом разработано и получено около 600 охранных документов, предложено производству более 100 диагностикумов, сывороток и вакцин, антибактериальных, противопаразитарных, терапевтических препаратов и дезинфицирующих средств. Опубликовано более 60 томов научных трудов, 50 монографий, более 400 рекомендаций, методических указаний и стандартов. Защищено 70 докторских и 380 кандидатских диссертаций. Зарегистрировано в реестре ветеринарных препаратов Казахстана более 20 разработок института. Впервые в истории аграрной науки Казахстана институтом продано 5 лицензий на использование изобретений, прибыль от продажи которых составила в целом более 200 млн. тенге.

Для целевого финансирования подготовлена программа «Научное обеспечение оценки и управления рисками в области ветеринарной безопасности». Цель программы – обеспечение ветеринарной безопасности путем разработки систем мероприятий по эпизоотологическому мониторингу, оценке и управления рисками возникновения и распространения карантинных и особо опасных инфекций в стране с использованием методов математического моделирования и прогнозирования.

На базе института с привлечением НИУ, ВУЗов, представителей МСХ РК и хозяйствующих субъектов в области животноводства организовано выездное заседание Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента Республики Казахстан по теме «Проблемы и перспективы обеспечения ветеринарной безопасности животноводства в РК». Целью мероприятия было обсуждение реализуемой политики государства в области обеспечения ветеринарной безопасности и стратегии развития ветеринарной службы в Казахстане. В рамках заседания были выработаны конкретные предложения и намечены мероприятия, нацеленные на дальнейшее развитие ветеринарной службы РК, научного и кадрового обеспечения отечественной ветеринарии.

В целях обеспечения стойкого благополучия животноводческих хозяйств страны и безопасности продукции животноводства, учеными Казахстана проводится постоянный эпизоотологический мониторинг различных болезней животных и птиц. Совершенствуются средства и методы борьбы с болезнями животных, в том числе диагностические препараты и вакцины на основе культур, выделенных на территории РК.

Изучаются механизмы повышения устойчивости животных к инфекционным и инвазионным болезням. Разрабатываютсяэкономически эффективные, экологически безопасные средства, методы профилактики и терапии незаразных болезней сельскохозяйственных животных, санации объектов ветеринарного надзора и окружающей среды с учетом сложившихся новых рыночных условий. Проводятся исследования по разработке отечественных препаратов для обеспечения пищевой безопасности. Разрабатываются методы оценки качества и контроля ветеринарно-санитарной безопасности продукции животноводства и кормов.

Научные разработки Казахского НИВИ направлены на решение проблем оздоровления, создания устойчивого благополучия хозяйств республики от инфекционных, паразитарных и незаразных болезней животных с целью обеспечения населения животноводческой продукцией высокого санитарного качества.

Институт в своих стратегических планах и ожидаемых результатах НИР намерен и в дальнейшем продолжить разработки теоретических основ, методов и способов диагностики, профилактики и лечения инфекционных, инвазионных и незаразных болезней животных.

Обеспечение должной охраны здоровья животных, сохранение и увеличение численности поголовья скота в республике, повышение продуктивности и улучшение качества получаемой животноводческой продукции – концептуальная задача института в будущем.

Алматы, проспект Райымбека, 223

+7 (727) 2337271

kaznivialmaty@mail.ru