ОМАРОВ Касым Сейдахметович (Сеид – Ахметович) [27 мая (20 сентября) 1909 г. – 29 июля 1983 г.] – казахстанский ветеринарный микробиолог и эпизоотолог, один из основоположников ветеринарной географии Казахстана, кандидат ветеринарных наук (1947), заведующий лабораторией по изучению бруцеллеза КазНИВИ (1946-1953), старший научный сотрудник по специальности «Эпизоотология» (1953), заведующий кафедрой микробиологии Семипалатинского ЗВИ (1953-1957), доцент по специальности «Микробиология и эпизоотология» (1955), доцент кафедры эпизоотологии АЗВИ (1957 –?).

Родился в ауле № 8 Аракарагайский волости Кустанайского уезда Тургайской области в семье животновода. Образование получил в сельской школе, а затем продолжил его в школе 1 – ой ступени г. Кустаная.

В 1926 г. К.С. Омаров поступил в Алма-Атинский ветзоотехникум, который окончил в 1929 г.

1 октября 1929 г. К.С. Омаров поступил на эпизоотологическое клиническое отделение Казахского Государственного Ветеринарного института Всесоюзного Овцевод – Объединения (АЗВИ), который окончил 15 марта 1932 г. и ему была присвоена квалификация ветеринарного врача.

По окончании института К.С. Омаров был оставлен аспирантом кафедры эпизоотологии АЗВИ, которую успешно закончил в 1934 г. и был направлен на работу в порядке мобилизации в мясомолочный совхоз № 451 Западно-Казахстанской области, где проработал до 1 января 1936 г.

В январе 1936 г. К.С. Омаров был отозван Казкрайкомом ВЛКСМ и направлен на научную работу в КазНИВИ, где был принят на должность младшего научного сотрудника в лабораторию по изучению болезней крупного рогатого скота.

Под руководством известных учёных КазНИВИ, К.С. Омаровым были выполнен ряд научных работ по борьбе с повальным воспалением легких (перипневмонией) крупного рогатого скота. Из выполненных работ особого внимания заслуживают работы по изучению проблем содержания телят, рожденных от коров, больных хронической перипневмонией, вопросам иммунизации телят вакциной против перипневмонии крупного рогатого скота и иммуногенных свойств вакцин после проведения противоперипневмонийных прививок.

В 1938 г. К.С. Омарова, как сформировавшегося бактериолога, переводят научным сотрудником во вновь организованную лабораторию по изучению бруцеллеза. За период работы в указанной лаборатории (1938-1946) К.С. Омаровым были проведены научные исследования по проблемам санации хозяйств от бруцеллеза, выращиванию здорового молодняка, полученного от больных бруцеллезом коров, роли типовой принадлежности бруцелл в динамике эпизоотии бруцеллеза в Казахстане.

7 мая 1946 г. на заседании Учёного совета АЗВИ К.С. Омаров успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата ветеринарных наук на тему «Типы бруцелл в Казахстане и их роль в заболевании бруцеллезом сельскохозяйственных животных». За период своей научной деятельности в КазНИВИ (1936-1953) К.С. Омаровым выполнено 24 научных работ.

В августе 1953 г. К.С. Омаров по конкурсу был избран на должность заведующего кафедрой микробиологии Семипалатинского ЗВИ.

Через 4 года, в сентябре 1957 г. К.С. Омаров вернулся в г. Алма-Ату и поступил на работу по конкурсу в АЗВИ на должность и .о. заведующего кафедрой эпизоотологии, затем работал доцентом названной кафедры.

За весь период своей научной деятельности К.С. Омаровым опубликовано более 40 научных работ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР К.С. Омаров награждён медалью «За трудового доблесть» [3].

Разработанные ветеринарными учеными КазНИВИ И.П. Дербеденевым, К.П. Студенцовым и К.С. Омаровым методические подходы и научные положения в изучении бруцеллеза сельскохозяйственных животных легли в основу фундаментальных исследований болезней, вызываемых микроорганизмами рода Brucella, отнесённых к неопределённому таксономическому положению.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Архив КазНИВИ. Архивное личное дело И.П. Дербеденева. Л.1-63.
  2. Архив КазНИВИ. Архивное личное дело К.П. Студенцова. Л. 1-54.
  3. Архив КазНИВИ. Архивное личное дело К.С. Омарова. Л.1-47

Алматы, проспект Райымбека, 223

+7 (727) 2337271

kaznivialmaty@mail.ru