ЦЕЛИЩЕВА Лариса Михайловна (20 октября 1903г. – 21 июля 1957г.) – казахстанский ветеринарный микробиолог и видный учёный-протозоолог Казахстана, исполняющая обязанности старшего научного сотрудника по разделу эпизоотологии и микробиологии (1936), кандидат биологических наук (1946), старший научный сотрудник по специальности «Паразитология» (1946), заведующая протозоологической лабораторией Казахского НИ ветеринарного института (1942 – 1946; 1953 – 1957). Награждена медалями «За трудовое отличие» (1945) и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (1946).

Родилась в семье приказчика в городе Бугульма Казанской губернии.

В 1921 году получила средние образование во 2 – ой вечерней советской школе II – ой ступени города Новосибирска.

В августе 1924 поступила в Сибирский (Омский) ветеринарный институт, который окончила в феврале 1930 года.

10 мая по 5 августа 1930 года работала врачём – эпизоотологом в городе Ахалцихе (Грузия). В августе 1930 года Л.М.Целищева, по семейным обстоятельствам, вынуждена была переехать в город Алма-Ату, где поступила одновременно на должности заведующих мясоконтрольной станции и городского санитарного ветеринарного врача.

В марте 1931 года по распоряжению Ветеринарного управления Казнаркомзема Л.М.Целищева была переведена в Казахский Научно – Исследовательский ветеринарный институт на должность ветеринарного врача диагностического отделения.

В марте 1932 года назначена младшим научным сотрудником в лабораторию крупного рогатого скота, в которой Л.М. Целищева в течение 1934 – 1935 годы исполняла обязательности, заведующей лабораторией болезней крупного рогатого скота. В эти годы Л.М. Целищевой были выполнены работы по лечению повального воспаления легких (перипневмонии) крупного рогатого скота, проведены исследования по имуннологии перипневмонии крупного рогатого скота и выяснена этиология менингитоподобного заболевания лошадей.

Выполненные работы по микробиологии и постановление Квалификационной комиссии ВАСХНИЛ по их научной оценке(1936), позволяли Л.М. Целищевой представить для публичной защиты специальную кандидатскую диссертацию к 1 января 1938 года.

В 30 – е годы XX века была проделана большая работа, в результате которой перипневмония крупного рогатого скота на территории Казахстана была ликвидирована к 1937 году. В силу чего, лаборатория по изучению болезней крупного рогатого скота, в основном занимающаяся проблемами борьбы с перипневмоней крупного рогатого скота, 16 марта 1937 была упразднена, а Л.М. Целищева переведена в арахно-энтомологический отдел протозоологической лаборатории на должность старшего научного сотрудника.

В марте 1942 года Л.М. Целищева была назначена заведующей протозоологической лаборатории, на указанной должности она пробыла до марта 1946 года.

28 апреля 1944 года на заседании Учёного Совета Л.М. Целищева успешно защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук на тему «Фауна клещей надсемейства Ixodidae и значение их в эпизоотологии гемоспоридиозов сельскохозяйственных животных в Казахстане».

С 20 марта 1946 по июнь 1947 года, из-за болезни, Л.М. Целищева вынуждена была прервать работу в институте. После выздоровления она вновь продолжила работу в институте, но уже в должности старшего научного сотрудника протозоологической лаборатории.

С 1953 года Л.М. Целищева была вновь назначена заведующей протозоологической лаборатории, вплоть до 1957 года.

Л.М. Целищева автор более 30 научных статей. Основные научные работы посвящены ветеринарной арахнологии. В этом направлении ею выявлена фауна иксодовых клещей-переносчиков протозойных заболеваний сельскохозяйственных животных в Казахстане, открыты новые для СССР клещи – переносчики тейлериоза крупного рогатого скота.

Лариса Михайловна похоронена на Центральном кладбище города Алма-Аты.

Алматы, проспект Райымбека, 223