БАБИЧ Матвей Антонович (4 марта 1900 года – 21 марта 1979 года) один из основоположников ветеринарной биохимии Казахстана, заведующий биохимической лабораторией Ящурного института Наркомзема СССР (1930-1932), старший химик Фабрики эндокринных препаратов Наркомздрава СССР (1932-1934), заведующий биохимической лабораторией Научно-контрольного института Наркомзема СССР (1934-1940), первый заведующий биохимической лабораторией Казахского научно-исследовательского ветери-нарного института (1940-1944), кандидат биоло-гических наук (1940), заведующий биохими-ческой лабораторией Государственного научно-контрольного института (1944-1951), старший научный сотрудник по специальности «Биохимия» (1950), доктор ветеринарных наук (1952), профессор по специальности «Биологическая химия» (1952).

М.А. Бабич родился в деревне Ляды Игуменского уезда Минской губернии в семье крестьянина.

В 1913 году поступил в учительскую семинарию, находящуюся в местечке Богушевичи Игуменского уезда, которую окончил в 1917 году и был направлен на должность школьного работника в деревню Лочино того же уезда, где проработал до 1919 года. В том же году поступил в среднее сельскохозяйственное училище в поселке Марьина-Горка Игуменского уезда, по окончании которой, в 1923 году, был оставлен при училище управляющим фермой.

В 1925 году М.А. Бабич поступил на ветеринарный факультет Московского зоотехнического института, который окончил в 1930 году и ему была присвоена квалификация ветеринарного врача.

По окончании института М.А. Бабич был направлен на научно-исследовательскую работу в Ящурный институт Наркомзема СССР и принят на должность заведующего биохимической лабораторией. В 1930 году институт направил его для стажировки в Московский биохимический институт. За период стажировки им были освоены физико-химические и биохимические методы исследования, под руководством известных ученых-биохимиков, проведена большая экспериментальная работа. По окончании стажировки М.А.Бабич приступил к работе в Ящурном институте.

В 1932 году М.А. Бабич был откомандирован в трест «Ветснабпром», где получил новое назначение на должность старшего химика Фабрики эндокринных препаратов Наркомздрава СССР.

В 1934 году он был мобилизован с фабрики и направлен в Научно-контрольный институт Наркомзема СССР, где возглавил биохимическую лабораторию.

По решению Наркомзема СССР в марте 1940 года М.А. Бабич был направлен на работу в КазНИВИ в качестве заведующего биохимической лабораторией.

25 июня 1940 года на заседании Ученого Совета Московского зооветеринарного института М.А. Бабич успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук на тему: «Мясные гидролизатные среды для культивирования микробов с целью приготовления биопрепаратов».

12 ноября 1944 года по распоряжению военпреда и члена Коллегии Наркомзема СССР М.А. Бабич в порядке перевода был назначен вновь заведующим биохимической лабораторией ГНКИ по ветеринарным препаратам.

12 июня 1951 года на заседании Ученого Совета ВИЭВ М.А. Бабич блестяще защитил докторскую диссертацию «Применение мясных гидролизатных сред в производстве биологических препаратов» и затем был утвержден в ученой степени доктора ветеринарных наук и ученом звании профессора.

С 1 июля 1972 года М.А. Бабич был освобождён от должности заведующего биохимической лабораторией ГНКИ ветеринарных препаратов МСХ СССР в связи с уходом на пенсию и переведён консультантом названной лаборатории, где проработал до 1 октября 1975 года.

М.А. Бабич автор более 80 научных работ и изобретений, многие из которых были внедрены в ветеринарную практику.

Профессор М.А. Бабич являлся одним из крупных специалистов в СССР в области разработки и контроля питательных сред и биологических препаратов.

Очень яркий след Матвей Антонович оставил в казахстанской ветеринарной биохимии. Так, открытие биохимической лаборатории в КазНИВИ в марте 1940 года, связано с именем М.А. Бабича. Возглавляемой им лабораторией были в кратчайшие сроки освоены новейшие методы биохимических исследований, проведены ряд фундаментальных исследований по приготовлению питательных сред, модифицирована технология получения кий-мая и получен адсорбент коллоидных систем.

Под руководством М.А. Бабича и при его непосредственном участии были проведены исследования по разработке новых питательных сред (технологии изготовления мясных гидролизатных сред, получения пептона и глобулиновых препаратов, приготовления питательной среды для культиви-рования патогенных лептоспир, цитратного способа получения гиперим-мунных сывороток, приготовления стимуляторов роста бактерий путем применения нативных экстрактов паренхиматозных органов и др.), биохимии бактерий, изучению иммунитета животных, контролю и стандартизации ингредиентов, применяемых для изготовления питательных сред и биопрепаратов.

Матвей Антонович похоронен в городе Москве.

Алматы, проспект Райымбека, 223

+7 (727) 2337271

kaznivialmaty@mail.ru