ДЕРБЕДЕНЕВ Иларион Петрович [5 (18) июня 1900 г. – 3 августа 1945 г.] – видный казахстанский ветеринарный учёный – микробиолог, иммунолог и эпизоотолог, директор Семипалатинской НИ ветеринарной зональной станции (СемНИВЗС) ВИЭВ (1930-1932 гг.), заведующий лабораторией по изучению болезней крупного рогатого скота КазНИВИ (1935-1938 гг.), исполняющий делами действительного члена НИУ (1935), старший научный сотрудник по специальности «Эпизоотология» (1937), заведующий лабораторией по изучению бруцеллеза КазНИВИ (1938-1943 гг.), кандидат ветеринарных наук (1940), заместитель директора КазНИВИ по научной части (1943-1945 гг.).

И.П. Дербеднев родился в с. Верхняя Вязера Спалеевско – Пятинский волости Инсарского уезда Пензенский губернии в крестьянской семье.

В 1912 г. окончил четырёхклассное церковно-приходское училище в с. Казеевка Инсарского уезда Пензенской губернии.

В 12 – летнем возрасте самостоятельно поступил в Высшее начальное училище в г. Инсар Пензенской губернии, которое окончил в 1917 г.

В том же 1917 г. И.П. Дербеденев поступил в г. Инсар в Учительскую семинарию, которую окончил в 1920 г.

В период учёбы в Учительской семинарии по совместительству он заведовал уездной Центральной библиотекой, преподавал в семилетней школе математические дисциплины и работал инструктором по внешкольному образованию в уездном Политпросвете Отдела Народного образования.

В 1920-1922 гг. служил в РККА в стрелковых полках в должности красноармейца – политпросветработника.

После демобилизации в 1922 г. И.П. Дербеденев прибыл в г. Ленинград, где вначале поступил на факультет растениеводства Ленинградского сельскохозяйственного института, по проучившись 1 год,

перешёл на 1 курс Ленинградского Государственного Ветеринарного института.

В течение 3 лет учёбы в ветеринарном вузе им было прослушано 38 теоретических дисциплин и выполнены практические занятия по 30 дисциплинам. В декабре 1926 г. И.П. Дербеденев защитил дипломную работу по теме «Производственная (ветеринарная) практика в Пензенской губернии» и ему была присвоена квалификация ветеринарного врача.

По окончании института И.П. Дербеденев был направлен на работу в Пензенскую губернию ветеринарным врачом 1- го участка Городищевского уезда, где он проработал до 1927 г.

В 1927 г. он был переведён специалистом по эпизоотиям и санитарному надзору ОблЗУ Кара-Калпакской АО КАССР.

1928 г. И.П. Дербеденев переехал в г. Семипалатинск, где поступил на работу в Ветеринарную лечебницу в качестве её заведующего. Одновременно он был принят на работу в ветеринарно-зоотехнический техникум на должность заведующего учебной частью.

В 1930 г. приказом по НКЗ КАССР И.П. Дербеденев был назначен директором СемНИВЗС ВИЭВ, одновременно он занял должность заведующего лабораторией по изучению болезней крупного рогатого скота и старшего научного сотрудника.

В 1930 – 1933 гг. И.П. Дербенев продолжал заведение учебной частью и ветеринарным отделением Ветеринарно-зоотехнического техникума. В качестве преподавателя он вёл занятия по микробиологии, эпизоотологии, паразитологии и другим предметам как в названном учебном заведении, так и в Фармацевтическом техникуме.

В 1932 г. И.П. Дербеденев был снят с поста директора СемНИВЗС ВИЭВ, но оставлен в должности заведующего лабораторией по изучению болезней крупного рогатого скота.

В 1935 г. И.П. Дербеденев был переведён на работу в КазНИВИ, где ему было поручено заведование лабораторией по изучению болезней крупного рогатого скота.

В конце сентября 1935 г. Ученый совет ВИЭВ присудил без защиты И.П. Дербеденеву учёную степень кандидата ветеринарных наук и звание и. д. действительного члена НИУ, обязав его к 1 января 1937 г. защитить диссертацию на степень доктора ветеринарных наук. Решение Учёного совета ВИЭВ было опубликовано в том же году в 12 номере журнала «Советская ветеринария». На основании уведомления ВИЭВ от 13 октября 1935 г. за № 3206/25 в КазНИВИ был издан приказ № 171 от 1 ноября 1935 г. о присвоении И.П. Дербеденеву звания и.д. действительного члена НИУ и учёной степени кандидата ветеринарных наук. Однако Высшая квалификационная комиссия ВАСХНИЛ, которая являлась последней инстанцией по присвоению учёных степеней и званий, согласилась только с присуждением И.П. Дербеденеву звания и.д. действительного члена НИУ, при этом комиссия никак не высказала своего мнения относительно присуждения учёному степени кандидата ветеринарных наук.

29 мая 1936 г. Квалификационная комиссия ВАСХНИЛ утвердила И.П. Дербеденева в ученом звании старшего научного сотрудника по специальности «Эпизоотология».

Для ознакомления с передовыми методами научного исследования в области микробиологии и иммунологии И.П. Дербеденев с октября 1936 г. по 1 января 1937 г. находился в научной командировке в г. Ленинграде в Микробиологическом институте АН СССР.

1 марта 1938 г, в связи с преобразованием лаборатории по изучению болезней крупного рогатого скота в лабораторию по изучению бруцеллеза, И.П. Дербеденев был переведён заведующим указанного научного подразделения КазНИВИ.

27 декабря 1939 г. на заседании Учёного совета Военно-ветеринарной академии РККА (протокол № 11) И.П. Дербеденев успешно защитил диссертацию на тему «Вирусоносительство при перипневмонии крупного рогатого скота» на соискание учёной степени кандидата ветеринарных наук. 10 января 1940 г. ему была присвоена учёная степень кандидата ветеринарных наук и выдан соответствующий документ.

В январе 1943 г. И.П. Дербеденев был назначен на должность заместителя директора КазНИВИ по научной части.

И.П. Дербеденев автор 36 научных работ.

В 1931 г. И.П. Дербеденев впервые в мире установил способность возбудителя инфекционной плевропневмонии (кебенека) коз проходить через бактериальные фильтры.

Им разработаны методы специфической диагностики, способы лечения и иммунизации перипневмонии крупного рогатого скота, исследованы вирусоносительство и вирусовыделение при указанной инфекции.

Одним из первых в Казахстане И.П. Дербеденев разработал мероприятия по оздоровлению хозяйств от бруцеллеза и получению здорового молодняка от бруцеллезных животных.

И.П. Дербеденевым проведены фундаментальные исследования по изучению анитгенной структуры бруцелл, на основе чего разработана убитая вакцина против бруцеллеза крупного рогатого скота, изобретён антиген для диагностики бруцеллеза животных и изготовлена гипериммунная сыворотка для профилактики бруцеллеза животных, которые широко использовались в ветеринарной практике республики.

В течение многих лет И.П. Дербеденев являлся консультантом ГУВ Наркомзема КазССР по проблемам особо опасных инфекционных болезней с.-х. животных, в т.ч. перипневмонии крупного рогатого скота и бруцеллеза сельскохозяйственных животных.

Наиболее значимые научные работы И.П. Дербеденева вошли в руководства по эпизоотологии и монографии выдающихся ветеринарных учёных СССР и союзные инструкции.

Научной школой И.П. Дербеденева в конце 30 –х – начале 40 – х гг. XX в. были проведены экспериментальные и фундаментальные исследования по проблемам перипневмонии крупного рогатого скота, бруцеллеза

сельскохозяйственных животных, сапа и менингитоподобного заболевания лошадей.

Под научным руководством И.П. Дербеденева выросла блестящая плеяда ветеринарных учёных Казахстана.

Скоропостижная смерть учёного не дали ему возможности осуществить громадные научные планы. Похоронен Иларион Петрович в г. Алма-Ата [1].

Алматы, проспект Райымбека, 223

+7 (727) 2337271

kaznivialmaty@mail.ru