СЕЙДАЛИН Андрей Петрович (наст. имя и фам. Абубекр Мукашевич КРЫМ-ГИРЕЙ СЕЙДАЛИН) /1881 г. – 1954 г./ – военный ветеринарный врач, коллежский асессор, дворянин, один из организаторов государственной ветеринарной службы Казахстана (1920-1922 гг.), ответственный работник ВУ Казнаркомзема.

А. П. Сейдалин родился в г. Кустанае, по национальности казах.

После окончания в 1904 г. Казанского ветеринарного института, 10 (23) октября 1905 г. определился на службу участковым ветеринарным врачом Кубанской области. Спустя некоторые время он поступил на военную службу ветеринарным врачем в 8-ую восточно-сибирскую стрелковую дивизию, где за выслугу лет 24 ноября (7 декабря) 1907 г. был произведен из коллежских секретарей в титулярные советники, а 27 февраля 1911 г. по старому стилю А. П. Сейдалина произвели из титулярных советников в коллежские асессоры.

25 декабря (7 января) 1913 г. именем Государя Императора (царя Николая ІІ) военному ветеринарному врачу запасного конно-артилерийского дивизиона А. П. Сейдалину был пожалован орден Святого Станислава 3-ей степени.

В сентябре 1920 г. правительство Казахстана назначило А. П. Сейдалина заведующим Цеветотделом Казнаркомзема и поручило ему одновременно руководство Ветеринарной частью (ВЧ) Казкрайвоенкома.

21 октября 1920 г. А. П. Сейдалин выдвинул идею издания периодического журнала Цеветотдела Казнаркомзема «Ветеринарные бюллетени», по этому случаю во все ветеринарные учреждения было разослано циркулярное письмо, с подробными требованиями к высылаемым рукописям статьей. Особое внимание в циркуляре было обращено на такой распространенный вид животного в Казахстане, как верблюд, который , по мнению автора, к тому времени не был достаточно изучен.

А. П. Сейдалиным 25 октября 1920 г. было внесено на рассмотрение наркома земледелия КАССР предложение о создании в Казахстане самостоятельного комиссариата ветеринарии и животноводства, поскольку задачи земледелия с одной стороны и ветеринарии и животноводства с другой стороны имеют мало общих проблем и задач.

В Положении о Цеветотделе, подписанном А. П. Сейдалиным в конце 1920 г., впервые предлагалось при Цеветотделе Казнаркомзема создать Институт экспериментальной ветеринарии.

Вероятней всего в начале 1921 г. А. П. Сейдалин по какой-то причине уже не работал заведующим Цеветотдела, а выехав в Букеевскую губернию, поступил в г.Урда (ныне г.Нариманов Астраханской области РФ) на пост заведующего подотделом ЗАГС.

7 мая 1921 г., в соответствии с приказом Казнаркомзема № 72, А.П. Сейдалин был назначен заместителем начальника вновь организованного ГУВЖ. В связи с чем он был вынужден в начале июня 1921 г. прибыть из г. Урда в г. Оренбург на новое место своей работы.

10 января 1922 г. по инициативе А. П. Сейдалина на Технической коллеги ГВУ Казнаркомзема было подготовлено обращение к американским ветеринарным врачам за материальной помощью. В обращении говорилось о безотрадной жизни ветеринарных работников Казахстана, «не получающих по несколько месяцев жалованья, пайков, не имеющих одежды и обуви, в некоторых местах вынужденных нищенствовать, так и невозможности (проводить) лечебную деятельность из-за отсутствия медикаментов и других видов ветеринарного снабжения» (документ, видимо, был передан через Американскую админстрацию помощи / АРА/, отделение которой находилось в то время непосредственно в г. Оренбурге).

В своих тезисах от 8 марта 1922 г. А. П. Сейдалин настоятельно требовал от вышестоящих органов оснастить все имеющиеся в Казахстане ВБЛ необходимым оборудованием, техническим персоналом и финансовыми средствами, при этом он подчеркивал, что за 1921 г. из Москвы не получено «ни одного фунта лекарственных веществ» .

По всей вероятности с марта до августа 1922 года А. П. Сейдалин работал начальником ГВУ Казнаркомзема, а затем продолжил свою работу на должности начальника ВЧ Казвоенкома. По его инициативе при ВЧ Казвоенкома была организована Оренбургская военно – ветеринарная лаборатория.

В конце 20-х и начале 30-х гг. ХХ века, А. П. Сейдалин неоднократно входил в состав Коллегий Казнаркомпроса и Казнаркомзема, а также являлся членом Пленума и Ревкома Союза Медсантруд. Ему поручались ответственные задания государства по подготовке молодых специалистов для нужд сельского хозяйства и их распределению после окончания вузов в хозяйства республики, на опыте СХИ и АЗВИ.

1 января 1935 года А. П. Сейдалин был зачислен на должность Госветинспектора по болезням лошадей в штат Алма-Атинского лечебного веткомбината.

С 9 марта 1936 года в соответствии с приказом № 267 он был назначен старшим ветеринарным врачом по эпизоотиям ВУ Казнаркомзема.

За высокий профессионализм и принципиальность в работе он подвергался гонениям. Так, в сентябре 1936 года руководством ВУ Казнаркомзема А. П. Сейдалину было предложено пересмотреть контрольные цифры по эпизоотиям на 1937 год в сторону снижения показателей, однако он не пошел на эту сделку и получил выговор.

В период руководства ветеринарной службой Казахстана А. П. Сейдалин всячески способствовал работе ККЦВБЛ (впоследствии – КазНИВИ) [1, 2, 3, 4, 5].

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1. ЦГА РК. Ф. 74. Оп. 6. Д. 1. Л. 10-10 об.
  2. ЦГА РК. Ф. 74. Оп. 8. Д. 2. Л. 8-8 об.
  3. ЦГА РК. Ф. 74. Оп. 8. Д. 7. Л. 59.
  4. ЦГА РК. Ф. 74. Оп. 8. Д. 501. Л. 93.
  5. Ветеринария Казахстана // Под ред. А.Р. Абишева. – Алма- Ата, 1970. – С. 48-51.

Алматы, проспект Райымбека, 223

+7 (727) 2337271